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 Tartelettes aux jeunes poireaux et aux herbes potagères

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Sand

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MessageSujet: Tartelettes aux jeunes poireaux et aux herbes potagères   Lun 8 Mar 2010 - 9:44

Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos : 20 min
Ingrédients
pour Tartelettes aux jeunes poireaux et aux herbes potagères

* 1 rouleau de pâte brisée
* 400 g de jeunes poireaux (blancs et verts)
* 15 g de beurre allégé pour les moules
* 2 c. à soupe d'huile d'olive
* 16 ou 20 feuilles d'oseille
* poudre de 4 épices
* sel et poivre du moulin
* Pour la béchamel :
* 30 g de farine
* 30 g de beurre allégé
* 45 cl de lait demi-écrémé
* sel, poivre

Préparation
pour Tartelettes aux jeunes poireaux et aux herbes potagères

Préchauffez le four th. 7 (200°C).

Étalez la pâte sur le plan de travail et piquez-la à la fourchette.

Découpez 4 disques et garnissez-en des moules à tartelettes préalablement beurrés en retournant les disques de pâte pour que les trous soient contre le fond des moules puis glissez-les 30 minutes au réfrigérateur ou 7 minutes au congélateur.

Couvrez chaque tartelette d'un carré de papier sulfurisé, garnissez-les de poids de cuisson et glissez-les 10 minutes au four puis retirez poids de cuisson et feuilles de papier sulfurisé et poursuivez la cuisson 5 minutes. Puis laissez les tartelettes refroidir.

Pendant ce temps, nettoyez les poireaux, lavez-les précautionneusement, coupez-les en 2 ou 4 dans la longueur selon leur grosseur puis émincez-les en épaisses rondelles.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, salez et faites-les étuver à feu doux et sans coloration pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient tendres; poivrez en fin de cuisson.


Préparez la béchamel :

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait, assaisonnez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.

Lavez l'oseille, séchez-la et arrachez les queues et les tiges ligneuses; gardez 4 feuilles pour la décoration.

Lorsque les poireaux sont cuits, répartissez-les dans les tartelettes, ajoutez 3 ou 4 feuilles d'oseille sur chaque tartelette, recouvrez de béchamel, poudrez d'une pincée de 4-épices et glissez les tartelettes 15 minutes au bas du four.
Astuces
pour Tartelettes aux jeunes poireaux et aux herbes potagères
Conseil et variante : remplacez la béchamel par de la ricotta ou une très fine lamelle de mozzarella, ou encore, glissez une fine tranche de fromage de chèvre sous les poireaux et une tranche par-dessus.



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